Ипотечный кризис 2007–2009, рождённый в США коснувшийся всех

Если биржевой крах 1929 года был дедушкой всех кризисов, то кризис 2007–2009 годов – это его внучок, который, играя с деривативами как с детским конструктором, умудрился перетряхнуть всё финансовое "общежитие". Это история о том, как жадность, математическое колдовство и вера в то, что цены на жильё будут расти вечно, привели к тому, что слово «ипотека» стало ругательным.
Дмитрий Железин | 01.10.2025 На чтение: 5 минут

Причины 

Это случилось, когда деньги стали давать всем.

Америка начала 2000-х. Процентные ставки низкие, все хотят стать домовладельцами. Банки, движимые благородным желанием помочь (а вернее – заработать), начинают выдавать сабпрайм кредиты. Перевод для непосвящённых: "сабпрайм" (subprime - субстандартный) – это элегантный синоним фразы «деньги человеку без работы, доходов и активов».

Субстандартный кредит (subprime loan) — это кредитный продукт, который выдается заемщикам с низкой кредитной историей или ограниченным финансовым положением, которые не могут получить традиционные («прайм») кредиты.

Золотые правила кредитования образца 2006 года: 

  • NINJA кредит: акроним No Income, No Job or Assets (Нет дохода, Нет работы или Активов). Главное чтобы было желание его получить.
  • Кредит с «взрывным» платежом: Платятся смешные проценты сейчас, а через пару лет гасится всё разом. Что может пойти не так? Ведь потом будет лучше, чем сейчас!
  • Оценка «на глазок»: Стоимость дома определяется по принципу "сколько попросит продавец".


Банки не были бы банками, если бы не придумали, как избавиться от риска. Они брали эти сомнительные кредиты, нарезали их, перемешивали с нормальными, и превращали в загадочные ценные бумаги с звучным названием CDO (Collateralized Debt Obligations - Обеспеченные Долговые Облигации). Рейтинговые агентства, получая щедрые комиссии, награждали этих финансовых мутантов высшим рейтингом «ААА», утверждая, что это облигации самой стабильной страны в мире. Это был финансовый эквивалент того, чтобы наклеить ярлык «органический» на пачку чипсов. Данный процесс секьюритизации напоминал приготовление мясного рулета из просроченной колбасы, старого хлеба и соуса "надежда", который потом продавали гурманам как "деликатес".

Секьюритизация — это финансовая процедура, при которой активы, приносящие стабильный денежный поток (например, кредиты, лизинговые платежи), объединяются в пул и трансформируются в ценные бумаги (например, облигации), которые затем продаются инвесторам.

кр33.png 1.83 MB

Как протекал кризис

Вездесущая цепная реакция. Всё было прекрасно, пока известная игра в музыкальные стулья не закончилась. В 2006–2007 годах люди, взявшие "взрывные" кредиты, обнаружили, что платить, то нечем. Начались дефолты.

Хроника обвала:

Лопнул ипотечный пузырь (2007): Первыми пахнуло жжёным у Уолл-стрит. Хедж-фонды и инвестиционные банки, набитые "токсичными активами" (те самыми CDO), внезапно осознали, что их "высоколиквидные" активы не стоят и бумаги, на которой напечатаны. Банк Lehman Brothers, гордость инвестиционного мира, 15 сентября 2008 года подал на банкротство. Это был момент, когда все поняли: "О, это серьёзно".

Кредитное замораживание (2008): Банки, напуганные до полусмерти, перестали доверять не только ипотечным брокерам, но и друг другу. Межбанковское кредитование замерло. Экономика, работающая на кредите, начала задыхаться, как двигатель без бензина. Пропал не только кредит на дом, но и на открытие бизнеса, закупку товаров, просто на жизнь.

План спасения и "слишком большой, чтобы рухнуть" (2008–2009): Правительство США, наблюдая за этим апокалипсисом, решило, что рынок не справится сам. Были запущены программы количественного смягчения (QE) и выделены триллионы долларов на спасение банков и компаний вроде AIG. Логика была проста: если рухнет AIG, она утянет за собой полмира. Это породило термин "too big to fail" ("слишком большой, чтобы рухнуть") – своеобразная страховка для тех, кто устроил пожар. Процесс спасения банков можно описать так: вам звонят из казино, где вы проиграли все деньги, взятые в долг, и говорят: "Пришлите ещё, а то мы закроемся". И вы посылаете им ещё.

Последствия и итоги

Великая рецессия: Кризис перекинулся с Уолл-стрит на другие "улицы". Начался резкий спад производства, массовые увольнения. Мировой ВВП в 2009 году впервые со времён Второй мировой войны показал отрицательный рост. Безработица в США достигла 10%.

Глобальный характер: Поскольку американские «токсичные активы» растащили по всему миру, кризис стал глобальным. Европа погрузилась в долговой кризис, рост в Азии замедлился.

Потеря доверия: Люди потеряли веру в финансовые институты, правительства и фундаментальное понятие «эксперта». Доверие – штука, которая тонет быстрее, чем кусок арматуры.

Новые правила: Чтобы это не повторилось, были приняты новые законы, например, Додда-Франка в США, который должен был усложнить жизнь банкам. 

Закон Додда — Франка — это акт, принятый в США 21 июля 2010 года. Цель — снижение рисков американской финансовой системы, защита потребителей и предотвращение системных кризисов. Он предусматривает реформирование органов власти, создание надзорных органов, усиление регулирования рынка ценных бумаг, создание Бюро финансовой защиты потребителей. 

Банкиры хмурились, регуляторы кивали, а обычные люди с тоской вспоминали времена, когда слово "дериватив" было известно только узкому кругу математиков.

Итог

Кризис 2007–2009 годов стал очередным уроком, что сложность финансовой системы – это не признак ума, а признак риска. Он напомнил, что когда банкир говорит "инновационная финансовая продукция", иногда стоит спросить: "А это точно не просроченная колбаса в обёртке "ААА"?". И главный вывод: история финансовых кризисов циклична, потому что циклична природа человеческой жадности. Просто инструменты становятся сложнее. Или подаются под другим соусом.

Комментарии (0)

* Поля обязательны для заполнения. Ваш email не будет опубликован.
Комментариев пока нет. Будьте первым!
Коды акций