ЦБ России опубликовал рекомендации для банков, касающиеся оценки рисков при финансировании проектов жилищного строительства, где значительная часть жилья продается через рассрочку от застройщика. Рекомендации размещены на сайте ЦБ.
По данным Центробанка, в I квартале 2025 года рассрочка стала одним из основных способов оплаты жилья на первичном рынке, составляя около 40% всех сделок. Объем накопленной задолженности по рассрочке достиг 1 трлн рублей. ЦБ отмечает, что застройщики не оценивают платежеспособность покупателей при предоставлении рассрочки, что увеличивает риски закредитованности граждан.
Основные риски связаны с тем, что покупатели жилья в рассрочку не могут воспользоваться ипотечными каникулами и мерами господдержки. Это увеличивает уязвимость граждан, а также может привести к финансовым потерям при продаже жилья на вторичном рынке.
Рекомендации ЦБ направлены на ограничение рисков, связанных с этой практикой. Банкам предлагается собирать и анализировать информацию о договорах рассрочки от застройщика, включая данные о планируемых поступлениях, информацию об объемах просроченной задолженности и графиках погашения рассрочек.
Кроме того, ЦБ рекомендует банкам снижать оценку уровня кредитоспособности застройщика или категорию качества ссуды, если доля продаж жилья в рассрочку значительна. Банк России также ведет работу над проектом нормативного акта, который установит особый порядок формирования резервов на возможные потери по кредитам, предоставленным для строительства многоквартирных домов и других объектов недвижимости.
В целях предотвращения недобросовестных схем продажи квартир, ЦБ рекомендует банкам ежемесячно проверять сумму денег, которую покупатели жилья положили на счета эскроу. Это касается и случаев, когда физические лица выплачивают долг за квартиру в рассрочку от застройщика.
ЦБ рекомендует банкам оценивать риски проектов жилищного строительства с рассрочкой
Банк России выпустил рекомендации для банков по оценке рисков проектов жилищного строительства, где значительная часть жилья продается через рассрочку от застройщика. Эти меры призваны ограничить риски, связанные с закредитованностью граждан и возможными финансовыми потерями.
Дата публикации:
09.06.2025
Истоник: Интерфакс