Глава "Северстали" не исключает остановку металлургических производств в РФ

Гендиректор "Северстали" Александр Шевелев не исключает возможности остановки некоторых металлургических производств в России, чтобы сбалансировать предложение. Он также предупреждает о возможном снижении спроса на сталь в РФ на 10%, что может привести к сокращению потребления до 39 млн тонн. Шевелев подчеркнул, что компания не планирует сокращать крупные инвестиционные проекты, несмотря на риски. Он также указал на проблему переукрепленного курса рубля, которая затрудняет экспорт металлопродукции.
Telegram канал:Foxbonza.ru Инвестиции | Новость и актив обсуждаем здесь
Дата публикации: 19.06.2025

CHMF_2025-06-20_09-40-42.png 60.5 KB
Гендиректор "Северстали" Александр Шевелев не исключает возможности остановки некоторых металлургических производств в России для сбалансирования предложения на рынке. В эфире телеканала "Россия 24" он отметил, что текущая ситуация может привести к остановке даже некоторых предприятий, у которых возникают проблемы с себестоимостью.

Шевелев также подтвердил, что в текущей ситуации существует риск свертывания некоторых проектов компании. Однако, несмотря на это, "Северсталь" не планирует переносить крупные инвестиционные проекты вправо. "Мы ставим себе задачей не сокращать, не переносить вправо наши крупные инвестиционные проекты, - заявил глава компании. - Потому что, я уже сказал, они закладывают нашу будущую конкурентоспособность".

Прогноз потребления стали на текущий год пессимистичен: спрос в РФ может снизиться на 10%, до 39 млн тонн против 43-45 млн тонн в предыдущие годы. "То есть мы видим снижение на 4-5, даже до 6 млн тонн - это очень большое снижение, это, строго говоря, объем потребления целой отрасли", - привел сравнение Шевелев.

Цены на сталь на внутреннем рынке находятся на многолетних минимумах. Шевелев объяснил, что рост издержек значительно превышает движение цен вверх. "Мы рассчитываем, что ситуация с ключевой ставкой будет меняться, и это оживит деловую активность в наших отраслях-потребителях, спрос на сталь возникнет - и в таком случае возникнет вытягивание спросом цены до того уровня, который, на наш взгляд, был бы более справедлив для отрасли", - добавил он.

Кроме того, Шевелев указал на проблему переукрепленного курса рубля, который затрудняет экспорт металлопродукции. "Мы считаем, что стоимость рубля 90-100 рублей за доллар - это комфортный уровень для того, чтобы российская экономика оставалась конкурентоспособной по глобальным меркам, - оценил Шевелев. - В этом случае металлурги будут способны экспортировать до места".

Истоник: Интерфакс