Рынок микроэлектроники РФ в 2024 году вырастет на 20% до 370 млрд рублей

Российский рынок микроэлектроники в 2024 году увеличился на 20% и достиг 370 млрд рублей, что эксперты связывают с ростом объемов производства и реализацией государственных программ. Доля российской продукции на рынке остается низкой — 25-30%. В 2023 году спрос на продукцию микроэлектроники формировали в основном российская промышленность, производители вычислительной техники и телекомоборудования, транспорт и потребительские устройства. В марте текущего года президент ПАО "Элемент" (ПАО АФК "Система" и "Ростех") Илья Иванцов в интервью "Интерфаксу" оценивал российский рынок микроэлектроники за 2023 год в 289 млрд рублей, а долю российских производителей на нем - в 20%. При этом, рынок относительно консолидирован и на"Элемент" приходится чуть больше 50% российского рынка.
Telegram канал:Foxbonza.ru Инвестиции | Новость и актив обсуждаем здесь
Дата публикации: 24.06.2025

ELMT_2025-06-25_09-16-11.png 87.79 KB
Российский рынок микроэлектроники в 2024 году вырос на 20% и достиг 370 млрд рублей, говорится в исследовании компании Strategy Partners (АО СПГ). Этому способствовало увеличение объемов производства конечной продукции и реализация государственных программ, направленных на стимулирование спроса на отечественную электронную компонентную базу (ЭКБ).

Доля российской продукции на рынке остается невысокой — на уровне 25-30%. В 2023 году на долю российских производителей пришлось 79 млрд рублей из 310 млрд рублей общего объема рынка, а в 2024 году — 94 млрд рублей из 370 млрд рублей.

Большую часть спроса на продукцию микроэлектроники — 53% от общего объема рынка — сформировала российская промышленность. Еще 18% пришлось на сегмент производителей вычислительной техники и телекомоборудования, 13% — на транспорт, 10% — на потребительские устройства.

В 2024 году большая часть объема рынка пришлась на логические интегральные схемы и микросхемы памяти (ИС) — 55% от общего объема рынка. Оставшиеся 45% рынка составили дискретные полупроводниковые приборы и аналоговые интегральные схемы (ДАО).

За счет ряда проектов, запущенных в 2023-2024 годах, наблюдается рост российского производства радиоэлектронной аппаратуры, обеспечивший рост спроса на логические ИС. Доля ДАО также существенна, что связано с высокой долей промышленного сегмента в структуре рынка РФ, где большая часть спроса приходится на ДАО.

Сейчас производственная база российских вендоров ориентирована на создание элементной базы по топологиям 90 нм и выше. При этом отмечается высокая загрузка производственных мощностей, обеспеченная ростом спроса со стороны промышленного сегмента.

Однако доступ к иностранным контрактным мощностям для производства продукции по передовым технологиям затруднен. Поэтому в России конфигурируются проекты по освоению технологических опций и созданию производств с топологиями ниже 90 нм.

Значительное влияние на развитие отрасли микроэлектроники оказали различные меры господдержки. В том числе поддержка создания и развития центров разработок, субсидирование разработок в сфере электронных компонентов и микроэлектроники, налоговые льготы для отраслевых НИОКР, льготное кредитование и субсидирование производителей, стимулирование спроса на российскую ЭКБ (за счет введения запретов, ограничений и преференций в рамках госзакупок и закупок госкомпаний).

По прогнозам Strategy Partners, российский рынок микроэлектроники будет расти до 2030 года на уровне 14% (базовый сценарий) или 20% (оптимистичный). В итоге его объем может вырасти до 794 млрд рублей или до 1,08 трлн рублей.

В первом случае бизнес российских вендоров будет расти на 25% в год, до 352 млрд рублей, что составит 44% от общего объема рынка. При этом заметно изменится структура потребления ЭКБ. Доля промышленности сократится до 36%, а доля сегмента производителей вычислительной техники и телекомоборудования увеличится до 35%. Доля сегментов транспорта и потребительских устройств фактически останется без изменений — 14% и 9% соответственно.

В случае оптимистичного сценария бизнес российских вендоров будет расти на 33% в год, до 524 млрд рублей, что составит 48% от общего объема рынка. Структура потребления ЭКБ также претерпит изменения — доля промышленности сократится до 27%, размер сегмента производителей вычислительной техники

Истоник: Интерфакс
Коды акций