"Норникель" ожидает, что эскалация торговых войн повлияет на выручку компании

Вице-президент "Норникеля" Антон Берлин заявил, что торговые войны могут отразиться на выручке компании, но "Норникель" планирует продать весь объем продукции, выпущенной в этом году. Он также отметил, что пока ситуация не повлияла на цены на металлы, так как действует мораторий на введение пошлин США.
Telegram канал:Foxbonza.ru Инвестиции | Новость и актив обсуждаем здесь
Дата публикации: 27.06.2025

GMKN_2025-06-28_23-08-54.png 147 KB
ГМК "Норникель" допускает, что эскалация торговых войн может повлиять на выручку компании, сообщил вице-президент - руководитель сбытового дивизиона Антон Берлин. Однако, по его словам, компания рассчитывает продать весь произведенный объем продукции.

"Я надеюсь, что объем экспорта не изменится. Мы стараемся продать все, что производим. А вот выручка может измениться, потому что пошлины в конечном счете ложатся на потребителей", - отметил Берлин.

Вице-президент также подтвердил, что производство "Норникеля" идет в соответствии с прогнозом на этот год.

Берлин добавил, что пока ситуация не повлияла на цены на металлы, так как действует мораторий на введение пошлин США. Часть потребителей, предвидя введение пошлин, уже обзавелась запасами, но промышленные предприятия обычно избегают создавать запасы более чем на 1-2 месяца потребления, опасаясь купить дорого и выбиться из конкурентной среды.

Он также отметил, что изменение ориентации международных торговых потоков пока невозможно смоделировать в деньгах. Половина продаж "Норникеля" приходится на Китай, который в 2022 году стал ключевым рынком с долей 50%, а ранее потреблял 25% продукции. Европа, которая ранее потребляла 50% продукции, сократила свою долю в продажах металла "Норникеля" до 25%. На Россию приходится 12-15% выручки.

В целом потребление металлов по-прежнему стагнирует, отметил Берлин. "Мы видим достаточно серьезный спад в Европе, которая была раньше нашим основным рынком сбыта. У нас есть рост в Китае, но он уже в единицах процентов, это не как было 20 лет назад, когда Китай рос на 20% ежегодно. Есть некоторое оживление в США", - сказал он.

Автомобилестроение, одна из основных сфер потребления металлов "Норникеля", так и не преодолело кризис, начавшийся во время пандемии. В 2019 году, когда было выпущено 97 млн автомобилей, предполагалось, что в 2025 году объемы вырастут до 120 млн автомобилей, но актуальный прогноз - только 91-92 млн штук.

"Десятки миллионов автомобилей за этот шестилетний период не произведены, соответственно, они не потребили металлы. Это сильно сказалось на экономике цветных и драгоценных металлов", - сказал вице-президент "Норникеля". Потребительский спрос также сильно затормозился в тратах из-за роста процентных ставок.

Истоник: Интерфакс