По данным агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), страховые компании готовятся к чистой прибыли в 340 млрд рублей по итогам 2024 года, что составит рост около +6% по сравнению с 2023 годом. Этот результат станет наивысшим за всю историю учета, начиная с 2015 года.
Примечательно, что основной рост прибыли будет поддержан страховой деятельностью, которая в первом полугодии составила 59,6% от общего дохода. В то же время, доходы от инвестиций снизились с 62% в 2023 году.
Рынок страхования жизни показывает особенно высокий рост, ожидая прироста более +30%, благодаря увеличению продаж полисов накопительного и инвестиционного страхования. Например, объем премий по инвестиционному страхованию жизни вырос на +82% за первое полугодие 2024 года.
Также ожидается увеличение объемов страхования каско и ДМС, что связано с ростом продаж новых автомобилей и высоким спросом со стороны работодателей на медицинское страхование. При этом уровень убыточности рынка остается стабильным и приемлемым.
Страховые компании смогут растянуть налогооблагаемую прибыль на три года, что поможет поддержать рост чистой прибыли и доход от инвестиционной деятельности. В условиях роста ключевой ставки доходность по вкладам и долговым бумагам, куда инвестируют страховщики, возрастает.
По данным ЦБ, в II квартале 2024 года 37,9% активов страховщиков составили облигации, а 23,4% — депозиты. В первой декаде октября ставка по депозитам физлиц в крупных банках достигла 19,78% годовых!
В 2025 году ожидается, что темпы роста прибыли страховщиков останутся низкими — в пределах +5%. Однако эксперты предсказывают увеличение чистой прибыли на +5–10% благодаря росту доходов как от инвестиционной, так и от страховой деятельности. Но стоит отметить, что доходы от инвестиций в следующем году могут не достигнуть текущих уровней.