Минстрой и Минцифры разработают "дорожную карту" по переходу строительной отрасли на российский софт
Минстрой и Минцифры готовят план по переходу строительной отрасли на использование российского программного обеспечения. Предполагается поэтапный переход на отечественные системы информационного моделирования и проектирования объектов (САПР, ТИМ или BIM-системы). Документ будет представлен до конца года.
Дата публикации:
03.07.2025
Минстрой и Минцифры должны подготовить "дорожную карту" по переходу строительной отрасли на использование российского программного обеспечения. Об этом говорится в перечне поручений председателя правительства РФ Михаила Мишустина по итогам конференции ЦИПР.
Документ должен включать предложения по поэтапному переходу строительной отрасли на российские системы информационного моделирования и проектирования объектов (САПР, ТИМ или BIM-системы).
Необходимость дополнительной поддержки российского "строительного" ПО Мишустин отмечал в рамках ЦИПР. Он также подчеркнул, что для дополнительной поддержки российского ПО можно использовать госзакупки.
Ранее гендиректор ПАО "Нанософт" Андрей Серавкин в интервью "Интерфаксу" отмечал, что уровень "пиратства" (использование нелицензионного и формально нелицензионного программного обеспечения) на российском рынке инженерного ПО в 2024 году вырос до 70% с 65% в 2023 году из-за решений западных вендоров соответствующего ПО о том, что все лицензии на их продукты теперь считаются недействительными.
По его мнению, ситуация постепенно будет меняться в лучшую сторону — сейчас заказчики активно формируют планы по переходу на соответствующий российский софт.
Переход на российский софт не может быть одномоментным, считает Серавкин. По его оценке, де-юре заказчики в ближайшие несколько лет перейдут на использование инженерного ПО от российских разработчиков. Перейдут ли они на российский софт де-факто — вопрос открытый.
По оценке Серавкина, в 2024 году рынок инженерного ПО в России вырос на 16-18%, если отталкиваться от данных исследования компании Strategy Partners, которая оценивала объем рынка инженерного ПО в России по итогам 2023 года в 27 млрд рублей.
Сам рынок инженерного ПО включает в себя ряд сегментов — базовый САПР (системы автоматизированного проектирования) и отраслевые решения на его основе, САПР в строительстве и изысканиях, САПР в промышленности, технологии информационного моделирования (ТИМ или BIM-системы), системы общих данных, PLM-системы (Product Lifecycle Management, предназначены для управления всем жизненным циклом продукта).
По словам Серавкина, на сегменты стройки и машиностроения приходится большая часть объема рынка. При этом сами сегменты приблизительно равны по коммерческой выручке. Впрочем, по его оценке, по количеству лицензий, по емкости сегмент стройки раза в два больше сегмента машиностроения.
Серавкин подчеркнул, что стройка, по сравнению с машиностроением, сильно запаздывает по уровню цифровизации и проникновению цифры на следующие этапы строительства. В машиностроении автоматизированы и этап проектирования, и этап производства, а в строительстве подавляющее большинство участников рынка находится на этапе автоматизации проектирования.