Инвесторы отметили, что новые правила, будто бы упрощая расчет, зафиксировали адекватные данные только для бумаг с постоянным купоном. Для более сложных инструментов информация оказалась «невнятной» и не отражала реальной ситуации.
Например, расчетные доходности облигаций «КамАЗа» снизились на 41-67 процентных пунктов, а Россельхозбанка — на 19-19,5 пунктов, несмотря на стабильные цены. Главный аналитик долгового рынка "Региона" указал, что на Мосбирже сейчас находится более 2,4 тыс. корпоративных облигаций на сумму 24,9 трлн рублей, среди которых 417 с офертами.
Мнения участников рынка разделились: эксперт Ассоциации владельцев облигаций, Константин Новик, подчеркнул, что новая формула не отражает реальную доходность, что может привести к убыткам для инвесторов. Портфельный управляющий «Альфа-Капитала», Алексей Корнев, опасается возможных технических ошибок из-за необходимости ручного расчета.
Чтобы исправить ситуацию, биржа планирует заменить доходность к погашению на доходность к оферте, если такая имеется. Изменения вступят в силу 24 июня.