Инвестпрограмма «РусГидро» до 2029 года составит 1,13 трлн рублей
Гендиректор компании «РусГидро» Виктор Хмарин сообщил президенту России Владимиру Путину о масштабах инвестпрограммы до 2029 года. В рамках этой программы планируется вложить около 1,13 трлн рублей, что эквивалентно строительству 3,3 ГВт мощностей.
Хмарин подчеркнул, что 80% инвестиций будут направлены на развитие инфраструктуры Дальнего Востока. При этом он отметил, что финансовое положение компании остается тяжелым из-за высокой инфляции и высокой закредитованности, что затрудняет выполнение амбициозных планов.
Финансовые сложности компании
«Высокая инфляция и закредитованность компании создают сложности в совмещении высоких инвестиционных темпов. Энергетика традиционно относится к социальным отраслям, и мы не можем повышать стоимость продукции, исходя из рыночных условий», — отметил Хмарин.
Несмотря на финансовые трудности, компания продолжает реализовывать проекты модернизации и строительства тепловых мощностей.
Отказ от дивидендов до 2028 года
Ранее обсуждалось возможное решение компании отказаться от выплаты дивидендов до 2028 года. Сергей Киров, член правления «РусГидро», заявил, что компания ожидает решения правительства по этому вопросу. «Вопрос рассматривается в правительстве России. Все материалы нами направлены и профильными ведомствами рассмотрены. Ждем решение», — подчеркнул Киров.
При этом он добавил, что текущая инвестиционная фаза требует значительных финансовых ресурсов, и компания концентрируется на реализации проектов строительства с гарантированной доходностью. «В последующем средства будут возвращены акционерам с нормой доходности, тогда появится положительный денежный поток, в том числе и для выплаты дивидендов», — пояснил топ-менеджер.
Активная инвестиционная фаза
На сегодняшний день «РусГидро» реализует проекты строительства более 2 ГВт мощностей на Дальнем Востоке. Объем инвестиций оценивается более чем в 900 млрд рублей. По словам Кирова, сегодня привлечь такой объем инвестиций достаточно сложно из-за высокой ставки Банка России, и компания уже несет высокие процентные расходы.
Таким образом, текущая инвестиционная фаза требует сконцентрировать финансовые ресурсы на реализации проектов, а в последующем вернуть их акционерам с гарантированной доходностью.