Прибыль страхового сектора снизилась на 15%: изменения в инвестиционных стратегиях

Чистая прибыль страховых компаний за 9 месяцев 2024 года упала до 326,4 млрд рублей. Основные причины — отрицательная переоценка активов и падение инвестиционных доходов. Страховщики адаптируют свои стратегии в условиях изменяющегося рынк
Telegram канал:Foxbonza.ru Инвестиции
Дата публикации: 03.12.2024

В первой половине 2024 года чистая прибыль страхового сектора сократилась на 15% по сравнению с прошлым годом, составив 326,4 млрд рублей. Упадок прибыли связан с негативной переоценкой торгового портфеля и низкими результатами операций с валютой, что привело к снижению инвестиционных доходов на 25%, несмотря на рост процентных доходов по депозитам.

Страховые компании пересматривают свои инвестиционные стратегии, снижая дюрацию портфеля и увеличивая долю краткосрочных депозитов до 27,5%. Это позволяет обеспечить стабильный денежный поток при высоких ставках и уменьшить капитал в условиях ужесточения нормативов, которые были обновлены с 1 июля 2024 года.

Согласно отчетам на 30 сентября, соотношение собственных средств и обязательств снизилось на 34,8 п.п. до 177,9%, однако компании по-прежнему имеют значительный запас капитала для адаптации к будущим изменениям. За указанный период страховщики выплатили дивиденды в размере 141,4 млрд рублей, что на 50% больше, чем в прошлом году.