Ключевые показатели страхового рынка III квартал 2024 года
Рост страховых премий В III квартале 2024 г. объем страховых премий увеличился почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. За 9 месяцев 2024 г. рынок вырос почти на 1,5 раза. Основными драйверами стали сегменты инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ), достигнувшие рекордных значений. Сегменты страхования Страхование жизни Рост сборов в некредитном страховании жизни связан с активными продажами краткосрочных программ. Увеличение располагаемых доходов населения и заключение крупных договоров также способствовали этому росту.
Другие виды страхования Значительный рост наблюдается в добровольном медицинском страховании (ДМС), автокаско и корпоративных видах страхования. Увеличение сборов по ДМС связано с переклассификацией премий и ростом взносов от работодателей, желающих повысить свою привлекательность на фоне дефицита кадров. При этом работодатели стремятся сократить свои расходы на ДМС.
Кредитное страхование Снижение взносов в сегменте кредитного страхования связано с переходом на коллективные схемы, отказом банков от страхования потребительских кредитов и уменьшением объемов ипотечного кредитования из-за повышенных ставок и окончания льготной программы.
Автострахование Рост сегментов автострахования объясняется увеличением продаж новых автомобилей, в том числе в лизинг. Существует также устойчивый спрос на страхование подержанных автомобилей, часто с франшизами.
Прибыль страхового рынка Чистая прибыль за 9 месяцев 2024 г. сократилась из-за снижения доходов от инвестиционной деятельности, уменьшения прибыли от переоценки валютных активов и убытков от финансовых инструментов. Однако рост процентных ставок способствовал увеличению процентных доходов, что сдерживало падение финансового результата.