Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск ПАО "Новороссийский морской торговый порт" о взыскании с сингапурской компании Wealth Holdings Shipping РТЕ расходов в размере 27,357 млн рублей, понесенных в связи с ликвидацией разлива нефтепродуктов в феврале 2024 года.
Согласно материалам суда, 22 февраля 2024 года из судна Hai Jin Jiang (флаг Панамы), пришвартованного у Восточного пирса НМТП, произошел разлив мазута, который попал в акваторию Черного моря. Владельцем судна является Wealth Holdings Shipping РТЕ.
НМТП самостоятельно ликвидировал разлив, привлекая собственный персонал и технику, а также силы и средства сторонних организаций (ООО "Транснефть-Сервис") для установки боновых заграждений и сбора нефтепродуктов с поверхности моря. Сумма услуг компании "Транснефть-Сервис" составила 23,283 млн рублей. Также порт заключил договор с ООО "Биопотенциал" на сбор и утилизацию нефтепродуктов, стоимость работ составила 1,945 млн рублей. В общей сложности, расходы НМТП на ликвидацию разлива составили 27,357 млн рублей. Wealth Holdings Shipping РТЕ не оспаривала свою вину в инциденте и факт принятия НМТП мер по предотвращению и уменьшению ущерба. В результате суд удовлетворил исковые требования стивидора и взыскал с компании 27,357 млн рублей. Кроме того, в октябре 2024 года Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск Росприроднадзора о взыскании с Wealth Holdings Shipping РТЕ 137,963 млн рублей ущерба Черному морю за февральский разлив нефтепродуктов.
Новороссийский морской торговый порт является одной из крупнейших стивидорных групп России, с активами в Новороссийске, Приморске и Балтийске. Крупнейшим акционером НМТП является "Транснефть", государство владеет 20% акций.