Индексы МосБиржи и РТС на старте основной сессии -0,66%

Индексы МосБиржи и РТС на старте основной сессии снизились на 0,66%
Telegram канал:Foxbonza.ru Инвестиции Обсуждаем новость и вопросы в ней на канале
Дата публикации: 03.02.2025

В начале основной сессии в понедельник российский рынок акций демонстрирует умеренное снижение на фоне негативных сигналов, поступающих с мировых фондовых площадок под давлением инициированных США "торговых войн"; некоторую поддержку рынку оказывают растущие цены на нефть (фьючерс на Brent торгуется в районе $76,5 за баррель).Индексы МосБиржи и РТС за минуту основных торгов потеряли почти 0,7%. К 10:01 индекс МосБиржи снизился на 0,66% до 2928,56 пункта, индекс РТС снизился на 0,66% до 943,2 пункта; цены большинства "голубых фишек" на "Мосбирже" демонстрируют негативную динамику в пределах 1,8%.

Президент США Дональд Трамп 1 февраля подписал указ о введении пошлин на товары из Мексики, Канады и Китая, сообщили американские СМИ. Трамп своим указом вводит пошлины в размере 25% на товары, импортируемые из Мексики и Канады, и в 10% - из Китая. При этом пошлины на энергоносители из Канады составят 10% и коснутся всей канадской энергетики, в том числе нефти, газа и электроэнергии. Пошлины в 10% в отношении китайских товаров станут добавлением к уже существующим, введенным ранее. Указ под названием "Введение пошлин для борьбы с потоком незаконных наркотиков через нашу северную границу", подписанный президентом США, вступает в силу на этой неделе, сообщило AP. Ранее Белый дом заявлял, что пошлины будут введены с 1 февраля, но в соответствии с указом президента они вступят в силу не ранее 4 февраля.Ранее власти Канады и Мексики предупреждали, что будут готовы ввести ответные меры, если Трамп не откажется от планов по пошлинам. В Белом доме в связи с этим заявили, что указ Трампа предусматривает повышение ставок, если ответные меры последуют.

Подешевели акции "Русала" (-1,8%), "НЛМК" (-1,7%), "Северстали" (-1,5%), "Московской биржи" (-1,4%), "ММК" (-1,3%), "Полюса" (-1,1%), "Аэрофлота" (-1,1%), "АЛРОСА" (-1%), "Норникеля" (-0,9%), "МТС" (-0,9%), "НОВАТЭКа" (-0,9%), "Газпрома" (-0,8%), АФК "Система" (-0,8%), "ЛУКОЙЛа" (-0,6%), "Сургутнефтегаза" (-0,6%, "префы" потеряли в цене 0,2%), ВТБ (-0,6%), Сбербанка (-0,6%, "префы" снизились в цене также на 0,6%), "Газпром нефти" (-0,5%), "Роснефти" (-0,3%), "Татнефти" (-0,2%), "Интер РАО" (-0,2%), "РусГидро" (-0,1%).

Подорожали акции "Магнита" (+0,3%).Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 10:01 составил 11,34 млрд рублей (из них 1,36 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома", 1,17 млрд рублей на бумаги "Т-Технологий" и 864,35 млн рублей на обыкновенные акции Сбербанка).

"Российский рынок акций начал февраль также снижением. Но это больше от страха и как откат от сопротивления 3000 пунктов по индексу МосБиржи, которое было достигнуто в пятницу. Корреляция российского фондового рынка с западными рынками сейчас не очень сильная, поэтому ситуация в Америке на нас особого влияния не окажет. Поэтому не думаем, что коррекция российского рынка акций будет глубокой. Настрой на рост сохраняется, и он скоро выльется в новые покупки", - считает Антонов.По мнению аналитика "Алор Брокер", золото утром в понедельник дешевеет на полпроцента, но и это можно назвать фиксацией спекулятивной прибыли после обновления исторических максимумов в пятницу. В принципе, для золота развязывание торговой войны - позитив, так что после снятия небольшой технической перекупленности можно ждать возобновления роста драгметалла. "Акции "Полюса" последние пять торговых сессий лежат в боковике, проигнорировав последний рост мировой цены основной своей продукции. Пора бы бумаге выходить вверх из коридора", - полагает Антонов.

Истоник: интерфакс