«АЛРОСА» приостанавливает добычу на низкорентабельных активах

АЛРОСА объявила о приостановке добычи на низкорентабельных месторождениях, что позволит сократить затраты на 9 млрд рублей в течение года. Это решение затронет активы, доля которых в производственном плане на 2025 год составляет менее 1 млн карат алмазов, или 3% от общего объема производства компании. Добыча на Верхне-Мунском месторождении и россыпных месторождениях в долине реки Анабар будет приостановлена с 15 июня и 1 апреля соответственно. Компания сохраняет производственный план по добыче алмазов на 2025 год в объеме 29 млн карат, но ожидает падения производства на 12% к данным 2024 года. Решение о временной консервации активов было принято в рамках программы повышения эффективности и оптимизации расходов, принятой в ноябре 2024 года.
Telegram канал:Foxbonza.ru Инвестиции Обсуждаем новость и вопросы в ней на канале
Дата публикации: 18.03.2025

"АЛРОСА" приостанавливает добычу на низкорентабельных активах, что позволит сократить прямые затраты на 9 млрд рублей в течение года, сообщила компания. Решение затронет активы, доля которых в производственном плане на 2025 год составляет менее 1 млн карат алмазов, или 3% от общего объема производства "АЛРОСА". Добыча на Верхне-Мунском месторождении (карьеры "Заполярный" и "Магнитный") будет приостановлена с 15 июня, а на россыпных месторождениях в долине реки Анабар: Хара-Мас и Очуос (объекты компании "Алмазы Анабара" группы "АЛРОСА") — с 1 апреля. 

Приостановка этих объектов может отразиться на показателях компании только в 2026 году, так как обогащение добытой на месторождениях руды продолжится вплоть до следующего года. Производственный план "АЛРОСА" по добыче алмазов на 2025 год остается без изменений и составляет 29 млн карат. Это означает, что производство упадет на 12% к данным 2024 года, когда "АЛРОСА" выпустила 33 млн карат. Компания объясняет, что на протяжении последних трех лет удерживала объем добычи на стабильно высоких уровнях, хотя мировые алмазодобывающие компании сокращают добычу, чтобы дать возможность индийскому гранильному сектору (на него приходится 90% объема мирового рынка огранки) разгрузить запасы, накопленные огранщиками. Мировая алмазодобыча в текущей конъюнктуре совокупно сократила добычу на 10-15%: со 120-125 млн карат в 2021-2022 годах до 100-105 млн карат в 2023-2024 годах. 

Решение о временной консервации менее рентабельных активов было принято компанией в рамках объявленной в ноябре 2024 года программы повышения эффективности и оптимизации расходов. Временная приостановка добычи на данных месторождениях будет проведена "АЛРОСА" в режиме "горячей консервации": компания продолжит поддерживать инфраструктуру объектов в полном объеме. Это позволит оперативно снова ввести их в строй по мере восстановления мирового алмазного рынка. Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что программа сокращения издержек была утверждена руководством республики и связана с очень непростой ситуацией на мировом алмазном рынке, где не оправдались надежды на рынок Китая, где спрос на ювелирные изделия с бриллиантами даже не приблизился к допандемийным значениям. 

De Beers в 2024 году, реагируя на рыночную ситуацию, снизила добычу на 22%, до 24,7 млн карат, в 2025 году прогнозирует производство на уровне 20-23 млн карат, что на 32% ниже ранее опубликованного прогноза, который предполагал 30-33 млн карат.

Истоник: интерфакс
Коды акций