Минфин России планирует пополнить резервный фонд на 120 млрд рублей от "платы за выход" нерезидентов
Минфин России получил 120 млрд рублей в 2025 году в виде "платы за выход" нерезидентов, продающих локальные активы в России. Первый замминистра финансов Ирина Окладникова предложила направить эти средства в резервный фонд. Законопроект об особенностях исполнения бюджета в 2025 году предусматривает увеличение расходов бюджета за счет этих средств.
Дата публикации:
31.03.2025
Российский бюджет с начала года получил 120 млрд рублей платежей в рамках сделок по продаже локальных активов нерезидентов из недружественных стран, сообщила первый замминистра финансов Ирина Окладникова. Эти средства были получены в рамках особого порядка проведения сделок, установленного указом президента в 2022 году.
Окладникова напомнила, что аналогичная мера действовала и в 2024 году, позволив направить в резервный фонд и затем на дополнительные расходы более 300 млрд рублей. Эти средства были использованы для финансирования приоритетных мероприятий по поддержке экономики, военно-промышленного комплекса и социальных задач.
Дополнительные доходы, которые уже поступают, являются "платой за выход" нерезидентов из активов на территории России. При согласовании сделок "на выход" налагается ряд условий, включая обязательство об уплате в федеральный бюджет 15% от рыночной стоимости активов.
Окладникова подчеркнула, что эти средства могут быть направлены на решение множества отраслевых и экономических задач. "Когда происходит продажа доли, они обязаны уплатить в федеральный бюджет сумму. Почему мы ее не можем предусмотреть (изначально при планировании бюджета на следующий год - ИФ): потому что эта сумма - это процент от стоимости компании. Стоимость компании определяется накануне каждой сделки на основании оценки, есть перечень оценщиков, они определяют, дальше дисконт, и только от этого плата, поэтому ее распланировать, предусмотреть и включить в параметры бюджета очень рискованно", - объяснила она.
По словам Окладниковой, сейчас таких доходов поступает достаточно много, и будет жаль, если они будут без дела лежать, когда есть много задач, на которые они могли бы быть направлены.
Указ президента № 81, введенный в марте 2022 года, установил особый порядок проведения сделок с резидентами "недружественных" стран, а также создал подкомиссию для рассмотрения и принятия решений по таким сделкам. Этот указ действует до 31 декабря 2025 года.