ЦБ перейдет к смягчению ДКП при устойчивом снижении инфляции и инфляционных ожиданий, отметил советник главы Банка России."По мере снижения инфляции и инфляционных ожиданий, мы начнем смягчение денежно-кредитной политики. Когда это произойдет, я пока сказать не могу. Но пока, в последние месяцы, тренды развиваются в сторону смягчения. Если мы убедимся, что они устойчивы, то это может произойти даже быстрее", - заявил Тремасов.Он напомнил, что инфляция с сезонной корректировкой в годовом выражении на пике была в ноябре-декабре 2024 года на уровне 14%. "В январе темпы роста цен были еще двузначными, в феврале рост цен с устранением сезонных эффектов - чуть ниже 8%, то есть это уже заметное замедление инфляции. В марте, пока данных полных за март нет, но это близко к февральским, скорее всего, даже чуть-чуть пониже февральских. То есть замедление инфляции идет на протяжении трех месяцев. Насколько этот процесс устойчив? Мы пока до конца не уверены в устойчивости этого процесса", - подчеркнул советник председателя ЦБ.Он пояснил, что сейчас из-за роста доходов в динамике спроса населения идет перераспределение потребления с товаров на услуги и по последним замедления роста цен не наблюдается. "В услугах мы действительно видим сейчас, точнее мы не видим намеков на замедление инфляции, видим, что темпы роста цен в услугах остаются двузначными, существенно выше 10%, где-то в диапазоне 10-15%. И это фактор, который не может нас не тревожить. Мы видим, что спрос остается сильно перегретым, спрос остается высоким. Поэтому мы пока не убедились в том, что замедление инфляции носит устойчивый характер", - сказал он, отметив, что ЦБ будет внимательно следить за этой ситуацией.
Что касается инфляционных ожиданий, то они продолжают снижаться, но все еще остаются на повышенных уровнях, подчеркнул Тремасов. "Они начали снижаться и у бизнеса, и у населения, но пока они высокие. Нам надо дождаться (перед снижением ставки - ИФ) тоже их более устойчивого снижения на более низкий уровень", - заявил он.
При принятии решений по ставке Банк России также будет анализировать риски, связанные с бюджетной политикой. "С этого года бюджет должен вернуться в рамки бюджетного правила. Если эти планы будут реализованы, это будет мощным дезинфляционным фактором. Но с начала года мы видим, что пока расходы бюджета идут по траектории выше нормальной сезонности. Дефицит бюджета, расходы бюджета последние три месяца находятся на очень высоком уровне. Минфин, правда, уверяет, что мы вернемся в рамки бюджетного правила в последующем и по году структурный дефицит будет нулевым", - отметил Тремасов.
В марте 2025 года ЦБ решил сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. При этом ЦБ дал умеренно-жесткий сигнал о будущей направленности ДКП. Регулятор отметил, что для достижения цели по инфляции потребуется продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике. ЦБ продолжит анализировать скорость и устойчивость снижения инфляции и инфляционных ожиданий. Если динамика дезинфляции не будет обеспечивать достижение цели, Банк России рассмотрит вопрос о повышении ключевой ставки, заявил ранее регулятор.