В России производство водки в I квартале 2025 года снизилось на 22,7%, до 12,8 млн декалитров (дал), сообщает Росалкогольтабакконтроль.
Коньячные предприятия сократили производство на четверть, до 1,4 млн дал, а выпуск ликеро-водочных изделий упал на 9,2%, до 3,6 млн дал.
В целом спиртных напитков за этот период было выработано 19,5 млн дал, что на 20,7% меньше прошлогоднего. Снижение производства объясняется ростом ставки акциза и минимальной розничной цены.
В винодельческой отрасли наблюдается позитивная динамика: производство виноградных вин выросло на 11,5%, до 8,4 млн дал, а выпуск игристых (шампанских) вин увеличился на 15,6%, до 3,7 млн дал. Однако производство виноградосодержащих напитков без этилового спирта упало в более чем 4 раза, до 21,1 тысячи дал, а с содержанием этилового спирта — в три раза, до 4,6 млн дал.
Плодовой алкогольной продукции было выработано 356,8 тысячи дал, что почти в 10 раз меньше, чем годом ранее. Выпуск слабого алкоголя снизился до 288,3 тыс. дал с 5,1 млн дал годом ранее.
Всего производство алкогольной продукции (кроме пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) в январе-марте составило 32,6 млн дал, что на 26,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.