Импортные тарифы на китайские товары в США достигли 145%, в то время как для других стран они составляют лишь 10%. Это создает серьезный стимул для китайских поставщиков менять лейблы и использовать страны-посредники, такие как Вьетнам и Малайзия, для минимизации издержек, уверены эксперты.
Недавно президент США Дональд Трамп установил временные тарифы на импорт из нескольких стран, но для Китая оставил высокий барьер в 145%. Это вызвано ответными действиями Пекина в отношении американских товаров. Аналитики отмечают, что такое значительное расхождение в пошлинах толкает бизнес на поиск способов обхода, даже несмотря на связанные с этим риски.
Ситуация напоминает параллельный импорт, с которым сталкивается Россия. По словам экспертов, предложения посредников, использующих реэкспорт, лишь увеличатся, так как компании стремятся минимизировать расходы и быстро реагировать на изменения в торговой политике. Некоторые аналитики считают, что возможности для переговоров между США и Китаем по условиям торговли все еще существуют.
Согласно мнению экспертов, массовые схемы перенаправления поставок в США вряд ли будут эффективными. Посредники из Юго-Восточной Азии опасаются санкций и могут отказываться от незаконного экспорта, что затрудняет ситуацию для китайских производителей.
Тем не менее, Китай имеет возможность легально переправлять товары в другие страны, включая государства БРИКС и Юго-Восточную Азию, где наблюдается высокий спрос на китайскую продукцию — смартфоны, компьютеры, автомобили.
Также отмечается рост китайских инвестиций в обрабатывающую промышленность АСЕАН, что создает новые производственно-сбытовые цепочки и укрепляет экономические связи в регионе. Это говорит о том, что в будущем, вероятно, будут действовать упрощенные схемы перенаправления, хотя в массовом масштабе это может быть ограничено.
С учетом этих факторов Трамп решил приостановить тарифы, чтобы стимулировать более честную торговлю и помочь американским компаниям.