Импорт винодельческой продукции в России в первом квартале 2025 года снизился на 51% по сравнению с тем же периодом 2024 года, сообщил заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) России Сергей Шкляев на круглом столе в Совете Федерации.
По его словам, одной из мер, способствовавших сокращению импорта, стало повышение ставок пошлин на ввоз вина и винодельческой продукции из недружественных стран. Это, в свою очередь, стимулировало развитие виноделия в России. Шкляев также напомнил, что с 2026 года маркировка импортной алкогольной продукции будет проводиться только на территории РФ.
Для этого ФТС подготовила проект постановления правительства об обустройстве складов, на которых будет маркироваться импортная продукция. Речь идет о создании необходимого оборудования и видеонаблюдения для контроля за процедурой маркировки.
Кроме того, Шкляев отметил, что принятие закона о полном переносе маркировки импортного алкоголя на территорию РФ с 1 марта 2026 года говорит о готовности всех участников рынка и государственных органов к реализации этого нормативного акта. Он подчеркнул, что эксперимент по маркировке, начавшийся 1 июня 2021 года, успешно состоялся.