ПАО "Диасофт" отказалось от проведения дополнительной эмиссии акций в 2025 году, сообщил гендиректор компании Александр Глазков в эфире канала "Газпромбанк Инвестиции". Это решение было принято в связи с необходимостью привлечения дополнительных инвестиций для развития компании.
Изначально дополнительная эмиссия акций планировалась для привлечения 700-800 млн рублей, которые должны были быть направлены на развитие продуктов и расширение партнерской сети. Однако, по словам Глазкова, компания не будет проводить допэмиссию, а вместо этого акционеры, владеющие значительными пакетами акций, предоставят компании беспроцентные кредиты.
Акционеры выразили готовность вложить свои средства в инвестпрограмму компании. По словам Глазкова, привлечение инвестиций через кредиты позволит компании сохранить прежний уровень дивидендов.
Ранее в марте "Диасофт" рассматривал возможность проведения допэмиссии акций в размере 2% от акционерного капитала. Эта мера должна была помочь привлечь дополнительные средства для реализации программы импортозамещения и развития партнерской сети. Глазков также отметил, что из-за сложностей с импортозамещением и увеличением требований заказчиков в области информационной безопасности, компания столкнулась с необходимостью увеличения объема инвестиций.
По его словам, процесс импортозамещения идет медленнее и дольше, чем предполагалось, что потребовало дополнительных инвестиций.
В феврале 2024 года "Диасофт" провел IPO, в ходе которого привлек 4,14 млрд рублей. В результате размещения акций рыночная капитализация компании составила 47,25 млрд рублей.
Несмотря на сложности, "Диасофт" рассчитывает на получение дополнительной выручки за счет использования своих средств разработки. По прогнозам компании, выручка от внедренных программных продуктов в 2025 году составит 2 млрд рублей, а в 2030 году – 25 млрд рублей.
Компания планирует направить значительную часть прибыли на выплату дивидендов, не менее 80% от EBITDA, согласно утвержденной дивидендной политике.