Глава ВТБ Андрей Костин высказался на форуме Data Fusion о развитии финтех-сервисов маркетплейсов, отметив, что они не представляют угрозы для банковского бизнеса. Костин подчеркнул, что проекты находятся на стадии развития и пока не несут реальной угрозы для банков.
Однако, по его мнению, регулирование в этой сфере необходимо. Костин отметил, что монополизация ключевых инфраструктурных вещей в рознице представляет большую угрозу для банков, чем развитие финтеха маркетплейсами. Костин также указал на то, что на рынке электронной коммерции сейчас доминируют четыре крупных игрока: Wildberries, Ozon, "Яндекс" и Сбермаркет. У Сбербанка есть мощный финансовый институт, в то время как у остальных маркетплейсов банки находятся в зачаточном состоянии.
Костин отметил, что ВТБ не боится конкуренции с маркетплейсами на рынке финансовых услуг и активно сотрудничает с ними. Он подчеркнул, что банки, которые появились в последние годы, не могут предоставлять широкий спектр банковских услуг, и сотрудничество с маркетплейсами может быть взаимовыгодным. Костин выразил мнение, что регулирование должно быть введено аккуратно, чтобы не задушить развитие маркетплейсов. Он привел пример Китая, где эффективное регулирование способствовало развитию финтеха и банковской системы.
Таким образом, Костин призвал к введению разумного регулирования, которое не будет тормозить развитие маркетплейсов, но позволит банкам оставаться конкурентоспособными.