В Госдуму внесен законопроект № 446411-8, который предполагает допуск неквалифицированных инвесторов к торгам цифровыми финансовыми активами (ЦФА) на традиционных биржах. Сейчас ЦФА могут обращаться только внутри блокчейн-платформ, включенных в реестр Банка России.
Законопроект предлагает ввести конструкцию цифровых свидетельств — неэмиссионных бездокументарных ценных бумаг, удостоверяющих права на ЦФА. После выпуска такого свидетельства актив сможет участвовать в организованных торгах. Предлагаемый механизм позволит создать условия для обращения цифровых прав на организованных торгах, обеспечить их ликвидность, прозрачность ценообразования и возможность приобретения и отчуждения без изменения привычного для инвестора способа управления своими инвестициями.
Законопроект также предлагает отказаться от регулирования цифровых свидетельств на утилитарные цифровые права (УЦП) в рамках закона об инвестиционных платформах. Вместо этого вводится единый механизм в законе "О рынке ценных бумаг", который будет применяться ко всем видам цифровых прав, включая УЦП. Для неквалифицированных инвесторов доступ к ЦФА будет ограничен: они смогут приобретать ЦФА, которые соответствуют четырем критериям.
ЦФА должны быть выпущены публичным акционерным обществом, представлять собой только денежные обязательства в фиксированной сумме, срок погашения которых не превышает одного года, а также оплачиваться только денежными средствами, общая сумма которых за год не может превышать 1 млрд рублей.
Доработанный законопроект также предусматривает учет цифровых прав как активов в составе имущества инвестиционных фондов. Оформление цифровых свидетельств возможно только при условии, что это прямо предусмотрено в правилах информационной системы, где выпущены такие активы, и в решении об их выпуске. В случае недостаточности цифровых прав у депозитария они возвращаются пропорционально размерам требований клиентов, как это уже действует для обычных ценных бумаг. Если законопроект будет принят, он вступит в силу со дня официального опубликования.