Начальник управления международного сотрудничества "АЛРОСА" Петр Каракчиев заявил, что санкции против российской алмазной продукции неэффективны из-за невозможности отслеживания происхождения алмазов. В "АЛРОСА" считают, что отсутствие технического решения и процедуры верификации не позволяет внедрить систему tracing, которую страны G7 хотели использовать для прекращения доступа российских алмазов на западные рынки.
Каракчиев отметил, что из-за специфики отрасли, камень российского происхождения на пути от добычи до ювелирного магазина "теряет" свое происхождение, смешиваясь с другими камнями. Он также указал на то, что у чиновников США и ЕС нет единого плана по имплементации санкций, а дружественные или нейтральные страны активно защищают свои интересы, не соблюдая санкционные ограничения. Кроме того, Каракчиев обратил внимание на то, что российские алмазы продолжают продаваться в таких странах, как Дубай, Индия и Китай, а также в Африке, где, казалось бы, должны были выиграть от санкций против России.
Он подчеркнул, что дружественные страны активно отстаивают свои интересы, что также мешает полноценному внедрению санкций. Каракчиев также отметил, что Россия сохранила полноправное членство в Кимберлийском процессе, который регулирует международную торговлю алмазами, что позволяет экспортировать продукцию на открытые для России международные рынки.
"АЛРОСА" также получила возможность развивать свободную торговлю алмазно-бриллиантовой продукцией на рынках БРИКС, став участником алмазной платформы внутри этого объединения. Это особенно важно в условиях тарифной войны. Каракчиев также привел пример De Beers, которая, по его мнению, должна была стать основным выгодоприобретателем от санкций против "АЛРОСА", но вместо этого показала убытки и существенные долги. Это, по его мнению, подтверждает невозможность просто заменить российское сырье алмазами из других стран. Таким образом, санкции против российской алмазной продукции не достигли желаемого эффекта, и "АЛРОСА" продолжает активно работать на международных рынках.