"Газпром нефть" планирует создать сеть полигонов в Западной Сибири для разработки новых подходов к добыче трудноизвлекаемых запасов нефти, сообщает компания. Инновационные площадки будут организованы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.
Также "Газпром нефть" займется тестированием решений для разработки ачимовских запасов на Ямбургском технологическом полигоне в Ямало-Ненецком автономном округе. Первые в России технологические полигоны для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти были открыты "Газпром нефтью" на Салымском-3 и Пальяновском участках в ХМАО-Югре в 2021 году. Сеть объединит площадки "Газпромнефть-Салым", "Газпромнефть-Пальян", "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз", "Салым Петролеум Девелопмент" и "Газпром добыча Ямбург" на основе долгосрочного рискового операторского договора. Лицензии на Верхнесалымский, Холмогорский и Ямбургский ТРИЗ (трудноизвлекаемые запасы) Роснедра выдали недропользователям в середине марта.
Специалисты "Газпром нефти" будут испытывать на новых площадках оборудование для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта, а также внедрять отечественные технологии и реагенты для интенсификации добычи, программное обеспечение и математические модели для поиска и разработки ТРИЗ. "Мы уже нашли подходы к добыче ачимовской нефти на участках в ХМАО-Югре и в Ноябрьском регионе. Следующий этап связан с поиском решений для разработки трудноизвлекаемых запасов на остальной территории Ямало-Ненецкого автономного округа, включая полуостров Ямал. С открытием новых технологических полигонов мы приблизимся к решению этой масштабной задачи, важной как для нашей компании, так и для поддержания добычи в сибирских регионах", - сообщил Юрий Масалкин, замначальника департамента по геологоразведке и развитию ресурсной базы "Газпром нефти".
Технологические полигоны для разработки ТРИЗ как новый вид лицензирования недр были введены весной 2021 года. Этот вид лицензий предполагает создание технологий геологического изучения, разведки и добычи с учетом льгот. В настоящее время в перечень ТРИЗ, на которых могут быть реализованы технологические полигоны, включены: баженовские, абалакские, хадумские и доманиковые продуктивные отложения, сверхвязкая нефть, низкопроницаемые ачимовские пласты, а также залежи нефти кумско-керестинской свиты на Северном Кавказе и отложения палеозоя Западной Сибири. Лицензиями этого типа также распоряжаются "Роснефть" (две в Самарской области), "Татнефть" (одна в Татарстане), АО "Дельта Технолоджис" (одна в Ставрополье), "Волго-Уральская НК" (две в Самарской области) и контролируемые "ЦГК Холдингом" "Технефтьинвест" (две в ЯНАО) и "Ставропольнефтегаз" (5 в Ставрополье).