Розничный кредитный портфель российских банков в 2025 году останется на прежнем уровне, возможный рост — за счет ипотеки
Первый заместитель председателя правления Сбербанка Кирилл Царёв заявил, что розничный кредитный портфель российских банков в 2025 году не претерпит значительных изменений. При этом возможен рост за счет ипотеки, в то время как потребкредиты и автокредиты могут снизиться. Царёв также подчеркнул, что драйвером роста ипотечного портфеля останутся государственные программы.
Дата публикации:
13.05.2025
Сбербанк прогнозирует, что розничный кредитный портфель российских банков в 2025 году останется на текущем уровне, с небольшим ростом за счет ипотеки. Об этом сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Кирилл Царёв в интервью "Интерфаксу".
По его словам, теоретически портфель может увеличиться за счет ипотеки, в то время как потребкредиты и автокредиты скорее всего снизятся. При этом портфель кредитных карт может незначительно вырасти.
Ранее Сбербанк прогнозировал рост розничного кредитования в 2025 году в целом по сектору менее 5%, что ниже прогнозируемого роста. По мнению Царёва, на данный момент нет причин для пересмотра этого прогноза.
Он также отметил, что драйвером роста ипотечного портфеля останутся государственные программы. Однако снижение ставок по рыночной ипотеке может способствовать приросту портфеля.
В первом квартале 2025 года розничный кредитный портфель Сбербанка по МСФО снизился на 0,9%, составив 18 трлн рублей.