Крупнейший производитель грузовиков «КАМАЗ» в первом полугодии 2025 года зафиксировал убыток в 30,9 млрд рублей

Крупнейший российский производитель грузовиков ПАО «КАМАЗ» зафиксировал убыток в размере 30,9 млрд рублей по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за первое полугодие 2025 года, снизив выручку почти на 60% на фоне падения рынка грузовиков и жесткой денежно-кредитной политики.
Telegram канал:Foxbonza.ru Инвестиции | Новость и актив обсуждаем здесь
Дата публикации: 29.08.2025

KMAZ_2025-09-01_10-58-52.png 72.53 KB
Выручка и убытки «КАМАЗ»
 
В первом полугодии 2025 года ПАО «КАМАЗ» сообщил о чистом убытке в размере 30,9 млрд рублей, тогда как в аналогичном периоде прошлого года компания показывала чистую прибыль в размере 3,7 млрд рублей. Выручка предприятия снизилась на 17,9% и составила 153,9 млрд рублей.
 
Снижение выручки
 
Падение выручки произошло во всех сегментах компании, за исключением финансовой аренды. По словам представителей «КАМАЗ», основной причиной снижения выручки стало значительное падение рынка грузовиков (почти на 60%) и ужесточение денежно-кредитной политики Центрального банка РФ.
 
Финансовые показатели
 
Несмотря на убыток, компания продемонстрировала положительный денежный поток от операционной деятельности в размере 50,3 млрд рублей. Чистый долг группы снизился до 141,8 млрд рублей. При этом компания продолжает поддерживать достаточный уровень ликвидности и соблюдает условия кредитных договоров.
 
Причины убытков
 
Рост финансовых расходов компании объясняется увеличением стоимости кредитов, привлеченных для модернизации производства, освоения нового модельного ряда и реализации программ импортозамещения. В пресс-службе компании также отметили, что существенным негативным фактором, снижающим рентабельность, остаются затраты, связанные с усложнением цепочек поставок.
 
Перспективы
 
В ближайшее время «КАМАЗ» планирует продолжать мероприятия по сокращению расходов и повышению эффективности своей деятельности, что, по прогнозам компании, положительно отразится на финансовых результатах.
 
Акционеры и структура собственности
 
ПАО «КАМАЗ» является крупнейшим российским производителем грузовиков. Основной акционер компании — государственный холдинг «Ростех» (47,1%). Вторым крупным акционером является ООО «Автоинвест» (23,54%), совладельцами которого являются Сергей Когогин (35%), Николай Тимохин (50%) и Дмитрий Артяков (15%). Среди других акционеров компании были зафиксированы такие компании, как KAMAZ International Management (4,25%), ООО «Финансово-лизинговая компания «КАМАЗ» (3,72%) и АО «Связьинвестнефтехим» (2,8%). В феврале 2024 года стало известно, что немецкий Daimler вышел из состава акционеров «КАМАЗа».

Истоник: Интерфакс
Коды акций