На совещании по энергетике, прошедшем в четверг, были одобрены меры поддержки ПАО «РусГидро», среди которых выделен мораторий на выплату дивидендов до 2029 года. Эта мера рассматривается в рамках предложений правительства РФ и руководства компании по улучшению ее экономического состояния.
Причины необходимости поддержки
Ранее вице-премьер Юрий Трутнев заявлял, что основная проблема «РусГидро» заключается в том, что компания вынуждена платить за уголь по рыночной цене, в то время как тарифы остаются регулируемыми. Такая экономическая модель не позволяет эффективно функционировать компании.
Финансовые показатели
По итогам первого полугодия 2025 года заемные средства «РусГидро» составили 635,51 млрд рублей. В то же время, компания планирует значительные инвестиции в реконструкцию и строительство новых электростанций, которые оцениваются в 998,95 млрд рублей на период 2025-2029 годов.
Возможные меры поддержки
Кроме моратория на дивиденды, обсуждаются и другие меры поддержки компании, включая ускоренную либерализацию цен на электроэнергию на Дальнем Востоке и корректировку сроков реализации капиталоемких проектов инвестпрограммы.
Позиция руководства компании
На ВЭФ-2025 член правления «РусГидро» Роман Бердников подчеркнул, что финансовые возможности компании ограничены, и они сейчас находятся на пике, когда просто не могут занимать деньги в банке.
О компании «РусГидро»
ПАО «РусГидро» объединяет более 60 гидроэлектростанций в России, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций компании составляет 38,6 ГВт. Основной акционер компании – Росимущество (62,2%), банк ВТБ владеет 12,37%, еще 9,64% принадлежит En+ Group.