ВТБ демонстрирует уверенный рост прибыли
В третьем квартале 2025 года ВТБ зафиксировал чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в размере 100 млрд рублей, что на 2,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первые девять месяцев текущего года прибыль банка составила 380,8 млрд рублей, увеличившись на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Банк превзошел прогнозы аналитиков
Результаты ВТБ оказались значительно выше прогнозов аналитиков, предполагавших прибыль на уровне 73,5 млрд рублей за квартал и 353,9 млрд рублей за девять месяцев. Первый заместитель председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов выразил уверенность в достижении запланированных финансовых целей.
Сохранение прогноза прибыли на 2025 год
Пьянов подчеркнул, что банк продолжает придерживаться прогноза по прибыли на 2025 год в размере 500 млрд рублей. Он отметил, что оставшиеся 120 млрд рублей до достижения цели являются вполне выполнимыми, учитывая неравномерное распределение доходов, с акцентом на четвертый квартал.
Основные финансовые показатели
Чистые процентные доходы банка уменьшились на 9,6% год к году, составив 121,1 млрд рублей, однако чистая процентная маржа группы увеличилась до 1,5% с 1,2% во втором квартале и 0,7% в первом квартале. Чистые комиссионные доходы за квартал составили 80,6 млрд рублей, увеличившись на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Важные изменения в резервах и активах
В третьем квартале расходы на создание резервов сократились на 62,4%, составив 11,4 млрд рублей. Банк уменьшил резервы по корпоративным кредитам, однако увеличил резервы по розничным кредитам. Стоимость риска за квартал составила 1,1%, что выше, чем во втором квартале (0,6%), однако это соответствует текущей экономической ситуации.
Прогнозы на 2026 год
Дмитрий Пьянов отметил реалистичность достижения прогноза по прибыли на 2026 год в размере 650 млрд рублей.
Влияние геополитических факторов
Пьянов подчеркнул волатильность фондового рынка и геополитическую неопределенность, которые могут оказывать влияние на результаты банка. Однако банк сохраняет уверенность в достижении своих финансовых целей.
Итоговые показатели
На конец сентября кредитный портфель ВТБ составил 24 трлн рублей, увеличившись на 0,8% за девять месяцев. В третьем квартале совокупный кредитный портфель банка вырос на 0,1% по сравнению со вторым кварталом и на 0,6% по сравнению с первым кварталом. Доля розничных кредитов в кредитном портфеле банка продолжает расти, составляя 51% на конец сентября, что выше уровня 48% на конец 2024 года.
ВТБ прогнозирует прибыль от второго выделения заблокированных активов и пассивов в "несколько десятков" миллиардов рублей - заявил журналистам первый зампред банка Дмитрий Пьянов.
Закон №292-ФЗ разрешает банкам до конца 2026 года создать специальное юрлицо и перевести на его баланс замороженные из-за санкций активы и пассивы. При этом в декабре 2024 года Банк России ужесточил подходы к работе банков с заблокированными активами, как следствие, ВТБ смог перевести на баланс специального юрлица почти вдвое меньше активов - 98 млрд рублей вместо изначально планировавшегося объема 180 млрд рублей. Более того, из-за более строгих требований регулятора к выделению специального юрлица ВТБ был вынужден развернуть сделку по продаже части заблокированных активов внешнему контрагенту, о которой сообщал летом прошлого года.
Ожидалось, что выделение заблокированных активов и обязательств в отдельное юрлицо принесет группе в 2024 году чистую прибыль в размере 92 млрд рублей. В итоге сумма оказалась гораздо скромнее - 21 млрд рублей.
В начале июня 2025 года совет директоров Банка России внес изменения в порядок согласования перечня имущества и обязательств для передачи на баланс SPV, разрешив выделять просроченные обязательства для их дальнейшего неттинга за счет невозмещаемых заблокированных активов. Смягчение позиции регулятора позволило ВТБ приступить ко второму выделению заблокированных активов и пассивов.
"Это тоже будет иметь определенный позитивный эффект, который будет нам облегчать задачу в достижении недостающих (для достижения годового прогноза по прибыли - ИФ) 120 млрд рублей", - сказал Пьянов.
По его словам, ВТБ может перевести на баланс SPV около 72 млрд рублей активов и пассивов. "И, соответственно, несколько десятков миллиардов рублей чистой прибыли, то есть, возможно, больше наших предыдущих оценок. Это легко может быть до 50 млрд рублей чистой прибыли", - сказал он, добавив, что окончательный состав активов и пассивов должен утвердить ЦБ.
Внеочередное собрание акционеров ВТБ по вопросу выделения заблокированных активов и пассивов пройдет 13 ноября.

Комментарии (0)