В РФ утвердили концепцию развития рынка газомоторного топлива до 2035 года

Правительство РФ утвердило Концепцию развития рынка газомоторного топлива до 2035 года, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе еженедельного совещания с вице-премьерами. Документ нацелен на увеличение численности транспортных средств, использующих газомоторное топливо, создание современной заправочной и сервисной инфраструктуры, улучшение экологической обстановки. Концепция исходит из двух сценариев развития: базовый сформирован с учетом внешних вызовов и нестабильности на мировых энергетических рынках; целевой - предусматривает более благоприятные условия, в которых рынок газомоторного топлива будет развиваться ускоренными темпами.
Telegram канал:Foxbonza.ru Инвестиции | Новость и актив обсуждаем здесь
Дата публикации: 08.09.2025

GAZP_2025-09-11_10-10-26.png 55.91 KB
В базовом сценарии предполагается производство 347,3 тыс. и переоборудование 369,5 тыс. автотранспортных средств, использующих газомоторное топливо. Кроме того, он подразумевает строительство 80 гражданских судов, а также выпуск 113 магистральных и маневровых локомотивов, выпуск 4 тыс. единиц сельскохозяйственной и 1,6 тыс. единиц карьерной техники и оборудования, 2,5 тыс. единиц коммунальной и дорожно-строительной техники, работающей на этом виде топлива. Реализация этих планов позволит увеличить объём потребления газомоторного топлива в России с 2,52 млрд кубометров в 2024 году до 9,6 млрд кубометров в 2035-м. Количество объектов заправочной инфраструктуры газомоторного топлива при реализации базового сценария должно вырасти с 1170 до 2213 единиц соответственно.

В целевом сценарии предусматривается производство 528 тыс. автотранспортных средств, работающих на газомоторном топливе, и переоборудование под его использование 525 тыс. единиц автотранспорта. Он также предполагает строительство 107 гражданских судов, выпуск 149 магистральных и маневровых локомотивов, 2,9 тыс. единиц карьерной техники, 18,7 тыс. единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, 3,8 тыс. единиц коммунальной и дорожно-строительной техники. Это позволит увеличить потребление газомоторного топлива до 13,9 млрд кубометров в 2035 году.

В опубликованном на сайте правительства РФ тексте распоряжения от 29 августа 2025 года №2366-р об утверждении концепции в числе мер поддержки направления упоминаются налоговые льготы, льготные кредиты и лизинг.Также (срок доклада по этому вопросу - 20 февраля 2026 года) поручена проработка вопроса об освобождении владельцев газомоторной техники от уплаты транспортного налога, сборов системы "Платон", платы за проезд по платным дорогам и парковку.

В план включены восемь сегментов транспортных средств и техники, перевод которых на газомоторное топливо даст заметный экономический и экологический эффект, а также приведет к значительному сокращению выбросов парниковых газов. Это автомобильный, железнодорожный, морской и внутренний водный транспорт, сельскохозяйственная техника и оборудование, коммунальная и дорожно-строительная техника, специализированное оборудование, предназначенное для выполнения работ в карьерах и горных выработках."Все эти меры позволят расширить внутренний спрос на природный газ, ускорить создание нового сегмента экономики и способствовать улучшению экологии в городах. Что, в свою очередь, поможет дальнейшему повышению качества жизни наших граждан", - заявил Мишустин.

В пресс-службе ООО "Газпром газомоторное топливо" - единого оператора по развитию рынка газомоторного топлива - привели комментарий председателя совета директоров ПАО "Газпром" и первого руководителя этой специализированной компании Виктора Зубкова: "Без преувеличения могу сказать, что принятие Концепции развития рынка газомоторного топлива в России - это исторический шаг"."Мы получаем стратегический документ, который позволяет направить все имеющиеся у нашей страны ресурсы на увеличение потребления природного газа для заправки транспорта. Это даст возможность существенно сэкономить бюджетные средства, создать новые рабочие места и кратно сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. Все вместе мы нацелены на то, чтобы к 2035 году увеличить объемы реализации метана с нынешних 2,5 до более 10 млрд куб. м", - добавил Зубков.

"Газпром" остается ключевым партнером государства в этой работе. Мы обеспечиваем инфраструктурную, технологическую и методическую поддержку. Особое внимание в документе уделено научно-исследовательским работам. Это вопрос технологической независимости страны, и здесь у "Газпрома" также есть серьезные компетенции. С принятием концепции наше государство и его жители получают серьезный импульс для развития экономики и всех отраслей промышленности", - уверен он.
Истоник: Интерфакс
Коды акций